学校首页 | 学校领导 | 机构设置 | 工作职责 | 办公指南 | 常用下载 | 联系我们 | 形象识别 
 
全力以“复” 我区高校...
2020年全区教育系统全...
教育部应对新冠肺炎疫...
关于参加2020年全区教...
关于召开中层干部会议...
教育部、国家卫生健康...
自治区党委组织部宣布...
自治区教育厅部署疫情...
内蒙古自治区教育厅等...
校党委理论学习中心组...
自治区教育厅部署疫情防控期间控辍保学工作
2020年04月30日   内蒙古教育厅   (点击: )

自治区教育厅部署疫情防控期间控辍保学工作

来源:内蒙古教育厅 

  近日,自治区教育厅发布通知,对疫情期间进一步巩固控辍保学基础,强化义务教育保障工作进行部署。

  强化保学,消除存量对控辍保学工作进行再动员、再部署、再排查,强化劝返,消除存量。强化条件保障,统筹城乡义务教育学校规划布局和学校建设,实施好义务教育学校薄弱环节改善与能力提升项目,改善办学条件,保障学位供给。精准安置异地搬迁学生,对异地安置学位不足的地区,加快学校建设,避免因异地搬迁导致学生失学辍学。

  落实责任,突出重点全面落实控辍保学目标责任制,突出重点地区,加强分类指导,确保各地全面完成控辍保学目标。依托教育部学籍网“控辍保学台账”和自治区“控辍保学管理动态数据库”,全面开展控辍保学集中排查,不落一户、不丢一生。对数据进行逐条查验,做到实际情况与动态数据库高度一致。坚持依法控辍,精准施策,强化劝返,按照“一家一案,一生一案”要求,因地、因家、因人施策。加强义务教育法宣传教育,督促父母或者其他法定监护人依法送适龄儿童少年入学并完成义务教育。

  巩固成果,关口前移将辍学化解在萌芽状态,各地各校要增强工作主动性,提前部署。春季学期开学后,各地要立即组织学校对学生报到入学情况进行清点,把有辍学苗头的学生劝住留下,回到学校安心学习。精准掌握学生返校报到情况。对于没有返校报到的学生,按照控辍保学报告制度,及时向县级教育行政部门和乡镇人民政府报告。未到校注册就读的,要及时查清学生去向,立即组织力量进行查找和劝返。

  强化督查,狠抓落实完善控辍保学督导机制和考核问责机制,将控辍保学工作纳入年度考核体系。教育督导部门要对义务教育控辍保学工作和巩固水平开展专项督导,把控辍保学作为责任督学日常督导工作的重要内容,对义务教育辍学高发、年辍学率超过国家控制线的县(市、区)要加强督促指导。建立控辍保学约谈制度和通报制度,实行控辍保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度。


返回首页 | OA办公 | 管理登录

 Copyright @ 2006-2008  内蒙古科技大学党政办公室  版权所有
网站浏览:   
ICP备00000072号